>

Большой Шлем в Екатеринбурге (Ekaterinburg Grand Slam 2018)
      17 и 18 марта в России прошел очередной турнир серии IJF World Judo Tour - "Большой Шлем" в Екатеринбурге. 262 спортсмена от 34 стран боролись за награды в 14 категориях.
      Самыми внушительным командами на соревнованиях похвастались Монголия (18 дзюдоистов), Франция (16) и Бразилия (16); главными фаворитами, что логично, были россияне - хозяева этапа заявили 55 спортсменов (полный список наших спортсменов).
      В календаре Международной федерации дзюдо пять этапов «Большого шлема» - в Париже, Дюссельдорфе, Екатеринбурге, Абу-Даби и Токио. Победа на этих рейтинговых состязаниях приносит спортсмену 1000 очков. Дороже стоят лишь награды лишь элитного турнира «Мастерс» (1800) и чемпионата мира (2000). Высокая ценность наград и традиционно хорошая организация российского турнира привлекла в Екатеринбург множество титулованных атлетов, включая четырех олимпийских чемпионов, чемпионов мира, десяток медалистов крупнейших официальных соревнований последних лет. Парадокс, но ни одному из олимпийских чемпионов российский пьедестал не покорился. Все они, включая отечественного триумфатора Рио-2016 Беслана Мудранова, стартовавшего после почти двухлетнего перерыва, оказались лишь медалистами турнира в Екатеринбурге.
      Первый день турнира назвал призеров и победителей в 7 категориях: женщины до 48, до 52, до 57 и до 63 кг; мужчины до 60, до 66 и до 73 кг. Второй день турнира назвал имена победителей и призеров в оставшихся 7 категориях: женщины до 70, до 78 и свыше 78 кг; мужчины до 81, до 90, до 100 и свыше 100 кг. После 6 наград первого дня, воскресные соревнования пополнили копилку россиян еще тремя наградами: золотой, серебряной и бронзовой. Таким образом, по итогам двух дней домашних соревнований российские дзюдоисты завоевали 9 медалей и расположились на второй строке общекомандного зачета:
      Рассказываем о турнирном пути отличившихся спортсменов и смотрим видеозаписи их поединков.
      Высшая награда в категории 52 кг досталась любимице уральской публики, бронзовому призеру Игр в Рио-2016 Наталье КУЗЮТИНОЙ, красиво обыгравшей в финале прошлогоднюю победительницу российского этапа, мирового призера бразильянку Эрику Миранду. Бросок и победное удержание нашей дзюдоистки зал встретил овациями.
      К финалу Наталья пришла, одержав тактическую победу в четвертьфинале над белорусской дзюдоисткой Скрипник и двумя бросками составившими «иппон» одолев в полуфинале победительницу молодежной Европы румынку Флориан. Как всегда собранная и техничная, Кузютина и в финале не оставила титулованной сопернице - четырежды медалистке мира бразильянке Миранде никаких шансов - скрутила на «ваза-ари» и тут же прихватила на удержание.
      "В прошлом году я проиграла именно Миранде и потому сегодня настраивалась на борьбу с ней, - рассказала Кузютина после награждения. - Для меня важно было взять реванш. Мы встречались много раз, я знала как с ней бороться. Можно сказать, что я ради этой принципиальной схватки и приехала на турнир в Екатеринбург. Передо мной стояла четкая цель - выиграть заокеанскую дзюдоистку в финале, и я рада, что мне удалось выполнить поставленную задачу. Было очень приятно порадовать свердловских болельщиков, потому как такой поддержки как здесь я нигде не встречала. Дома всегда очень сложно бороться, это большая ответственность, но сегодня смогла с справиться с этим грузом".
      Три другие участницы российской сборной в этом весе - Софья Чистанова, Айгуль Куценко и Дарья Бобрикова проиграли в предварительном турнире соответственно японке Тацукаве, бразильянке Перейре и представительнице Польши Перенс и не попали на пьедестал.
      Серебряными призерами турнира в Екатеринбурге-2018 стали Ислам Яшуев, пропустивший бросок в финале 60 кг от чемпиона мира из Казахстана Сметова, и Якуб Шамилов, проигравший в главной схватке 66 кг чемпиону мира японцу Абе.
      В весе 60 кг на награды домашнего турнира претендовали четыре российских атлета. Олимпийский чемпион Рио-2016 Беслан МУДРАНОВ в стартовой встрече красиво переиграл таджика Бокиева, но в следующем круге неожиданно проиграл японцу Ошиме. Наш чемпион вел схватку по замечаниям и даже выграл ее, вынудив судей наказать азиата третьим «шидо», но замечание, а с ним и победу Мудранова отменили. В «голден скор» японец первым сориентировался в партере и со второй попытки удержал Беслана до победного.
      В группе утешения россиянин сбил с ног шикарной подсечкой марокканца Бассу, а в дополнительном периоде малого финала переиграл и чемпиона Европы француза Хаяра.
      "В схватке за «бронзу» я, честно говоря, очень сильно устал, - рассказал Мудранов журналистам. - Чувствовал, что и сопернику не хватает сил. Меня же подпитывал зал - я понимал, что дома ни за что нельзя отдать схватку и медаль. Сегодня я, к сожалению, не смог показать ту борьбу, которую хотел. Прошло много времени с момента последнего выступления - я не боролся два года, но несмотря на серьезный перерыв смог дойти до пьедестала и наградой своей доволен».
      Ислам ЯШУЕВ (60) по замечаниям выиграл в первой встрече у монгола Батгерела, а затем двумя бросками раскатал обидчика Мудранова - японца Ошиму и вышел в финал, где к общей досаде не совладал с напором чемпиона мира из Казахстана Елдоса Сметова.
      В весе 66 кг до финального блока дошли три российских спортсмена из четырех участвовавших. Лучший результат показал Якуб ШАМИЛОВ. Начав с тактической победы над французом Ле Блушем, наш атлет взял верх над монголом Йондонперенлейем, а затем и над товарищем по команде - Абдулой АБДУЛЖАЛИЛОВЫМ, поймав его на удержание. Непокоренным остался для россиянина только чемпион мира японец Абе, в финале первым реализовавшим удачную атаку.
      Абдула в малом финале переиграл третьего представителя российской сборной - Ису Исаева, красивым броском заработав высший балл и бронзу турнира.
      «Самым сложным поединком был, конечно же, финальный, с действующим чемпионом мира, - рассказал Шамилов. - Все вроде шло по плану, по замечаниям выигрывал, не хватало последнего, третьего «шидо», чтобы закончить схватку досрочно. Я видел, что японец рискует, и я хотел подловить его на контратаке, а получилось, что я сам упал назад и проиграл. Жалко и обидно. Настраивался    на  победу,  хотел   выиграть  в  России.  В  финале  было  бы  здорово  выиграть  у
действующего чемпиона мира, но я понимал, что японец просто так не сдается. Поддержка в Екатеринбурге сильнейшая, трибуны заполнены и их энергия чувствуется и сильно заряжает».
      "В первой схватке неудачно упал и травмировал шею, - признался Абдулжалилов. - На следующие поединки с трудом собирался с силами - онемение мешало бороться. Нужно было перетерпеть и я доволен, что смог преодолеть себя и боль. Если учитывать это обстоятельство, то результатом я доволен".

      Еще одну «бронзу» для сборной в первый день состязаний в Екатеринбурге завоевал Уали КУРЖЕВ (73 кг). Размявшись в стартовой схватке с австрийцем Вагнером, Уали во втором круге переиграл француза Отмана и сделал шаг к повторению успеха трехлетней давности. Однако в четвертьфинале удача улыбнулась сопернику россиянина - олимпийскому чемпиону итальянцу Базиле. Не получив шанса на «золото», Куржев уверенно прошел к «бронзе», победив на пути сначала японца Ногами, а затем и мирового призера из ОАЭ Виктора Скворцова - в схватке за третье место.
      "Честно говоря, я рассчитывал на большее, - прокомментировал свое выступление Куржев. - Надеялся побороться за «золото», но в полуфинальной схватке ошибся - посчитал, что уже выиграл, и в итоге наказал себя сам. Что ж, это уже история. Надо двигаться дальше».
      Первую в карьере высшую награду представительного состязания в престижном тяжелом весе завоевал чемпион мира среди юниоров Нияз ИЛЬЯСОВ (100 кг), красиво обыграв в решающей схватке дня вице-чемпиона мира и Европы бельгийца Тому Никифорова.
      «Всех возможных соперников я, в принципе, знал, - рассказал победитель турнира Нияз Ильясов. - Со многими я уже боролся - кого -то выигрывал, кому-то проигрывал. К турниру я был хорошо подготовлен, в форме, и тактический план вместе тренерами разработали. Хотел выигрывать схватки досрочно, чтобы сэкономить силы, но не во всех поединках это удалось сделать. Впереди, я надеюсь, будут еще турниры, а за ними может и официальный старт. Состав пока не определен, но я, как и все в сборной, надеюсь попасть в команду».
      Первая награда турнира Мировой серии - серебряная, появилась в личной коллекции дебютантки соревнований Таисии КИРЕЕВОЙ, досадно попавшейся в финале 70 кг под удержание бразильянке, победительнице «Мастерс»-2017 Марии Портеле. До этого дня высшим достижением россиянки было второе место на чемпионате России-2017.
      «В Екатеринбурге я хотела показать себя и посмотреть на соперниц в борьбе, - рассказала Таисия после награждения. - В каждой схватке билась до конца. Разве что в финале не получилось проявить себя - опыта у соперницы оказалось больше. Я поторопилась, а она меня подловила. . Конечно, эмоциональное напряжение было сильным, но спасибо тренерам - личным и наставникам сборной, которые помогли мне настроиться. Ну и конечно, слова благодарности свердловским болельщикам - зал очень сильно поддерживал! «Серебро» «Большого шлема» - первая награда для меня. Я пробую свои силы, узнаю сильные и слабые стороны противниц, с которыми, надеюсь, мы теперь будем часто встречаться».
      Бронзовым медалистом российского этапа «Большого шлема» стал чемпион мира среди юниоров, победитель юниорского первенства мира и молодежной Европы Тамерлан БАШАЕВ (+100), взявший верх в малом финале над грузином Бугадзе.
      «У меня была очень сложная первая встреча сегодня - с чемпионом Европы из Грузии Гурамом Тушишвили. Он сегодня один из самых сильных борцов в нашем весе и в борьбе с ним я реально вымотался так, что после уже не смог порадовать болельщиков по максимуму. В малом финале с еще одним грузином я чаще атаковал, а соперник в основном защищался и я в результате выиграл по замечаниям».
© СК "Топкинский"  2014-2018       Designed by Masalov Mikhail
      Следующим большим событием Мирового тура IJF станет турнир «Гран-при» в Грузии. Он пройдет на стыке марта и апреля в Тбилиси.
Финалы первого дня: